Für einen Espresso wird heißes Wasser unter Druck durch fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst.

Dabei entsteht der berühmte Extrakt aus hervorragenden Kaffeearomen für einen starken und kräftigen, aber auch aromatischen und würzigen Geschmack. Unsere Espressos bestehen aus einer Mischung von “Arabica” und “Robusta”. Die Robusta - Bohne ist generell kleiner und enthält mehr Koffein. Die Arabica - Bohne bietet eine größere Vielfalt an Aromen und enthält ca. die Hälfte des Koffeins der Robusta - Bohne. Zu achten ist bei einer Espressomischung auf ein ausgewogenes Verhältnis dieser zwei Arten. Um das volle Kaffeearoma zu erhalten und trotzdem noch die “espressotypische Kraft" zu schaffen achten wir auf ein Verhältnis von 90% Arabica und 10% Robusta.

In Italien hat der Espresso seinen festen Platz nach einem feinen Essen längst gesichert. Nach einem Cappuccino beim Frühstück wird dort am restlichen Tag nur noch Espresso getrunken. Ein weit verbreiteter Irrglaube ist, dass ein Espresso deutlich mehr Koffein enthält als eine Tasse Filterkaffee. Durch die geringe Menge Wasser und die kurze Kontaktzeit mit dem Wasser wird beim Espresso aber deutlich weniger Koffein extrahiert. Im Espresso ist die Koffeinkonzentration also höher, eine Tasse Filterkaffee enthält durch die größere Menge Wasser trotzdem insgesamt mehr Koffein. Der Schlüssel ist also das Verhältnis von Wassermenge und Koffeinkonzentration.

Zubereitet wird ein Espresso im Optimalfall in einer Espressomaschine oder auch “Siebträger”genannt. Es werden in ca. 25 Sekunden 25 Milliliter Wasser mit hohem Druck - ca. 9 bar - durch das sehr fein gemahlene Kaffeemehl gepresst. Erfolgsfaktoren für den “perfekten” Espresso sind der richtige Kaffee und die richtige Technik. Das Ergebnis ist eine wundervolle Crema, einen sehr guten Espresso erkennen Sie an der sogenannten “Tigercrema”. Diese erfordert jedoch eine geübte Hand und ist nur den Profis unter den Espressomachern vorbehalten.

Wenn auch Sie ihre Freunde und Bekannten einmal mit einer Tigercrema beeindrucken wollen, greifen Sie in unserem Shop zu den feinen Espressos “Generator”, “Dynamo” und “Ampere”. Neu, unsere Robu-Serie, kräftig, mit beeindruckender Crema-Bildung. Jeder dieser Espressos besitzt ein besonderes Temperament, welches je nach Herkunftsländern zum Entdecken einlädt.

 

 

Händlerbund Käufersiegel