Kostenloser Versand ab € 60,- Bestellwert
Versand innerhalb von 24h*
5% Rabatt für Neukunden Code "NEUKUNDE"
Beratung: 08361- 99 96 888

Espresso Brew Ratio

 

Brew Ratio – das Verhältnis macht´s 

Immer häufiger trifft man in der Kaffee-Szene über diesen Begriff – Brew Ratio. Was steckt dahinter?
Schon wieder ein neuer Trend? Eine weitere Zubereitungsart?
Huber Kaffee sagt Ihnen, warum Sie als Kaffee-Genießer mehr darüber wissen sollten.

Optimale Espressozubereitung – ein Buch mit sieben Siegeln?

Der Espresso betritt einerseits solo die Kaffee-Bühne. Andererseits ist er Grundlage für beliebte Varianten wie Caffè Americano, Caffè Corretto oder die Milch-Leckereien Cappuccino & Co. Ein Grund mehr, dieser wichtigen Basis besondere Aufmerksamkeit zu schenken.

Tatsächlich gibt einem die Espresso-Zubereitung bisweilen Rätsel auf. Eines davon wollen wir hier lüften: Brew Ratio oder Brüh-Ration – hier geht es um das möglichst optimierte Verhältnis von Kaffeepulvermenge zu verwendeter Wassermenge. 

Eine ausgewogene Abstimmung kann entscheidend sein für den Erfolg in der Tasse. Der traditionelle Espresso Italiens ist eng verknüpft mit der Formel 7 g + 25 sec Durchlaufzeit = 30 ml Espresso. Dies entspricht einer Ratio von 1:3,6. 

Tatsächlich bewährt sich mittlerweile eine Brew Ratio von etwa 1:2 – 1,25. 

Hier darf gerne experimentiert werden. Eine Kaffeewaage mit Milligramm-Einteilung leistet gute Dienste und ist in der Anschaffung sehr günstig. Beginnen Sie für 50 ml Espresso-Genuss mit 20 g Kaffee-Pulver und einer  Durchlaufzeit von 34 Sekunden. Wenn dies noch nicht Ihr Wunschergebnis bringt, verändern Sie die Kaffeemenge in 0,1 g-Schritten bis Sie Ihren Favoriten entdecken. 

In dem Verhältnis 1:2 – 1,25 schenken die aromatischen Spezialitäten von Huber Kaffee eine herrlich sirupartige Süße und verwöhnen mit beeindruckender Komplexität. Dabei empfiehlt sich für unsere Robusta-Kaffees ein etwas feinerer Mahlgrad. 

Brew Ratio – eine Schritt in Richtung professioneller Espresso-Zubereitung

Neben guter Ausstattung wie Maschine, Mühle und Waage bietet die Einhaltung der Brühration die Voraussetzung für gleichbleibend hochwertigen Espresso. Ob Sie bereits Erfahrungen gesammelt haben oder sich neugierig dem Abenteuer Espresso zuwenden – wir geben Ihnen ein paar Richtwerte an die Hand zum Einstieg, Ausprobieren oder Testen. Stöbern Sie in unserem Blog nach weiteren hilfreichen und unterhaltsamen Infos oder sprechen Sie uns direkt an, telefonisch oder per Email.

 

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
TIPP!
Espresso Robu 100, 1000g Espresso Robu100
Inhalt 250 Gramm (2,40 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
TIPP!
Espresso Espirito, 1000g Espresso Espirito, ganze Bohne
Inhalt 500 Gramm (2,00 € * / 100 Gramm)
ab 10,00 € *
TIPP!
Robusta Espresso El Siglo, 1000g Robusta Espresso EL SIGLO, ganze Bohne
Inhalt 500 Gramm (2,00 € * / 100 Gramm)
ab 10,00 € *
TIPP!
Espresso Generator 1000g Espresso Generator
Inhalt 250 Gramm (2,40 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
Espresso Malabar R100 1000g Espresso Malabar R100
Inhalt 250 Gramm (2,40 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
TIPP!
Espresso Hanoi, 1000g Espresso Hanoi, 100% Robusta
Inhalt 250 Gramm (2,40 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *